EN [退出]
木瓜奇迹魔剑士转职>中国新闻

_铁路体制改革方案将报国务院 部委分工出炉

2017-11-23 11:13

制图/郑勤韬

[ 《通知》表示,抓紧研究制定铁路体制改革方案,而在具体分工中明确先由铁道部提出改革方案,发展改革委会同中央编办、铁道部、交通运输部、财政部提出意见报国务院 ]

观望,这可能是“新36条”(《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》)出台两个多月以来的各方民资的共同写照。

据中国政府网26日报道,为贯彻落实“新36条”,国务院办公厅近日发文,进一步明确中央和地方政府部门在鼓励和引导民间投资健康发展方面的分工和任务。

这份名为《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》(下称《通知》)明确,国家发展和改革委员会、商务部、财政部等20多个部门分别承担相关任务。

《通知》就一系列重大事项推进予以进一步明确。

比如,关于近期持续引起关注的铁路体制改革,《通知》表示,抓紧研究制定铁路体制改革方案,而在具体分工中明确先由铁道部提出改革方案,发展改革委会同中央编办、铁道部、交通运输部、财政部提出意见报国务院。

哪些领域率先市场化?

我国早在2005年就颁布了“非公经济36条”,在打破行业垄断、放宽市场准入、加大对非公企业财税金融支持等方面都作出了明确的规定。

此后,相关说法在各类文件中频繁出现。而业界更为专注的是具体实施细则的制定与执行。

全国工商联相关负责人此前在接受《第一财经日报》记者采访时认为,应该建议国家对于资源品、铁路交通等受管制行业的产品、服务价格,首先实现市场化。这样才能使得民间资本有可能参与到竞争当中。

而在颁布“新36条”两个多月后,《通知》的发布又引起了市场关注。

对于社会比较关注的重点领域,根据《通知》要求,在鼓励和引导民间资本投资建设公路、水运、港口码头、民用机场、通用航空设施,以及水利工程、电力、石油天然气、电信等领域,由发改委、财政部及相关对口部门负责。

《通知》强调,相关部门应推动民营企业加强自主创新和转型升级,鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业。并强调大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。

根据《通知》要求,各地区、各有关部门要按照任务分工,对涉及本地区、本部门的工作进一步分解细化,制定具体措施,认真抓好落实。此外,对贯彻落实中涉及多个部门的工作,部门间要密切协作,牵头部门要加强协调,其他相关部门应当积极支持和配合。

工信部人士谈争议话题

相比“新36条”内容,《通知》重申了一系列要点,例如鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域、市政公用事业和政策性住房建设领域、社会事业领域、金融服务领域和商贸流通领域等。

工信部中小企业司相关负责人近日在接受本报记者采访时透露,相关行业具体的准入办法已经在加紧制定中。

他认为,上述领域的准入推进中,最为重要的内容是要鼓励和引导民间资本进入金融服务领域,发展战略性新兴产业。

“现在很多新兴领域、服务行业更适合中小企业的进入,也更好进入。虽然过去在这些领域并没有太多的门槛,但不得不承认在这些领域中,我国民间资本并没有做到规模化,还需要在政策上进一步进行引导。”该人士说。

“新36条”明确鼓励民间资本参与石油天然气建设。

“对于鼓励民资进入石化等产业,目前仍然存在一些争议。”该人士说,“这些行业在产业升级等方面正在加紧推进,而在这样的背景下,鼓励民资进入反而使得这些行业的集中度越来越低,不利于行业的整体发展。”在他看来,即使进入石油天然气等领域,民资能否保证足够的竞争力也是一个问题。

“在保证竞争环境平等的情况下,要保证我国的竞争质量。”该人士说。

当前文章:http://7n4q4.ddqdgj.cn/news/20171115/bwcay8.html

发布时间:2017-11-23 11:13

eurosport 1  名人故事大全400字  砂仁图片  中关村四小校长  首席财务官  四级阅读技巧 知乎  开卷有益的下一句  钓鲫鱼技巧  现在承包鱼塘赚钱么  季羡林怀念母亲出自  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _铁路体制改革方案将报国务院 部委分工出炉 All rights reserved-网站地图站点地图

劳动补偿金和赔偿金_王健林又出“小投资”: 不多不多 就5个亿